FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
何気に…。
最近、何だかポカポカ…
お天気も良くて🎵
何かしたいぞ〜気分が
ムクムクと沸いてきておりました。

たまには、
誰のためにでもなく
自分のために、
お菓子を焼いてみようかなぁ〜。

昨日から、そう思って準備しておいた
カヌレを焼くことに。

カヌレ型は本来、
蜜蝋を塗っておくらしいのですが
私は、たっぷりの溶かしバターをハケで塗り
その上から蜂蜜を塗って準備。

カヌレの生地は、
12時間以上…
冷蔵庫で寝かせておかなければいけないらしいので
昨晩から準備して冷蔵庫へ。
カヌレ生地の入ったボールには
バニラビーンズの黒い点々が、ぷかぷかと浮いております🎵

オーブンを230度に設定して予熱している間に
カヌレ型に生地を流し込み
予熱終了とともに、
220度に下げたオーブンに入れ、
後は、焼けるのを60分待つのみ🎵

時間がたつにつれ、部屋いっぱいに甘い香りが広がって
家中に流れ込れこんでいきます。
この時間が、たまらん〜〜🎵

オーブンを覗くと、ぽわ〜んと
型から生地が浮かんで、なんとも可愛らしい。
あまり浮きすぎると、
オーブンの下火の温度が低いサインらしく
色むらができてしまうので
あまり浮き上がらない方がいいみたい。

そうこうしているうちに、
さっきまで漂っていた甘い香りが
カラメルの様な、少し焦げた匂いに変わっていきます。
もう少しで、焼き上がりかな。

うちのオーブンは、焼きムラがあるので
この時に一度、前後入れ替えしておきます。

さてさて、お待ち兼ねの焼き上がり〜🎵



私は、カリカリ、サクサク、ガリガリ、したのが好みなので
つい、何でも焼き過ぎ加減にしてしまうのですが
自分のなので、思う存分
外は、ガリガリ〜の
中は、もっちり〜の、カヌレになりました🎵


頼まれて焼くのも嬉しくて
楽しいけれど…
自分のために焼くのって、
本当…楽しい〜〜🎵

と、何気にブログをアップしてみました。(笑)
何年ぶり??



Secret
(非公開コメント受付中)

No title
おおおおお~~っつ!!(笑)
素晴らしく久しぶりなのだ!
もうぅ~、相変わらず美味しそうな香りの漂う画像ですね~♪

人の為も良いことですけれど、時にはやっぱり
自分の為に嬉しい事をすると
また,人の為に頑張れたりしちゃうものね☆

出来上がるまでの説明文で
本当に香りが漂って来た感じがあったのよ~!

香りのご馳走頂きました~♪
No title
yukiさん、
お久しぶりですぅーーーーっ🎵
何だか懐かしい感じがします。(笑)
そんでもって、
コメントありがとうなのです。
(*^o^*)

お菓子の匂い、
そちらまで届きましたかぁ〜🎵
よかった〜🎵嬉しいです。

自分のためだけに、
何かするのも、たまにはいいもんですね🎵
(*^o^*)
また、頑張ろって気にもなるし
いい気分転換にもなるしね。

本当…なんかね。
コメントが
凄い、嬉しかったですーーーーっ!
yukiさんありがとうなのだあーーー。









ブログ管理MENU(新)
カレンダー(月別)
09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブログ内検索フォーム
プロフィール

ノンノン

Author:ノンノン
のんびり……。

カテゴリー
ブログ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。