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最近、頻繁に…。
自家用といういうよりは、頼まれることが多くなってきた
シフォンケーキ。
今日も、20cmのシフォンケーキ
2ホールを焼いています🎵

お菓子作りを始めた当初。
シフォンケーキは、本当に難しくて…
何度も、失敗しては凹んでいましたが、
そんな私でも、今では失敗なく焼けるようになってきまし。

自己流なので、オススメはしませんが
失敗されている方は、もしかしたら今までよりは失敗が減るかも??
な、レシピ。

〜材料〜

20cm型         (17cm型)

小麦粉      120g (70g)
塩        少々   (少々)

卵白       6個分  (3個分)
砂糖       70g  (50g)

卵黄       6個分  (3個分) 
太白胡麻油    75cc (50cc)
50度以上のお湯 75cc (50cc)

===作り方====

卵白と砂糖をボールに入れ、びっくりするくらいパサパサになるくらい固くて
強いメレンゲを作る。

別のボールに、卵黄、油、50度以上のお湯(ポットのお湯でOK)を混ぜ
乳化させる。
(綺麗に混ざっていればいいです)

この乳化させたボールに、振るった小麦粉と塩を入れ
粘りが出るくらい混ぜる。
この粘りが、シフォンのコシになるので
ネバるくらいが良いです。

この粘った生地に、メレンゲを2〜3回に分けて
ホイッパーで生地をすくい、落とすを繰り返し
混ぜる感じで、捏ねないように混ぜ合わせる。

出来上がった生地を型に流し込み
最後に型のふちになでつけるように生地をつけ
予熱をしないオーブンで20cm型なら160度60分。
17cm型なら160度で50分程度で様子を見ながら焼き上げる。
(ふちに生地をつけると、その部分まで生地が伸び高さが出来て綺麗に焼きあがります)



焼けたら、すぐに型をひっくり返し
生地を冷ます。
そのまま、型ごとナイロン袋に入れ
冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり〜〜🎵





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